No passado, o marisco adquiriu uma má reputação por alguns tipos de marisco conterem níveis elevados de colesterol. Contudo, hoje sabemos que os níveis de colesterol no sangue estão relacionados com a ingestão de gorduras saturadas e não com o conteúdo dos alimentos. Visto que a maior parte dos mariscos é pobre em gorduras, não existe motivo para excluí-los da sua alimentação.
Os vários tipos de marisco são verdadeiras fontes de nutrientes essenciais. Grande parte deles fornecem vitamina B, que é necessária à formação dos glóbulos vermelhos e à manutenção de um sistema nervoso saudável. Fornecem também zinco, que é um elemento importante para a produção de proteínas, cicatrização de feridas e desenvolvimento dos órgãos do aparelho reprodutor. O marisco possui igualmente outras vitaminas e minerais, em maior ou menor proporção, incluindo as vitaminas B1, B2 e niacina, selénio, cálcio, magnésio e iodo.
A vitamina B12 é necessária para a produção da hemoglobina nos glóbulos vermelhos, para a manutenção da mielina, composto que recobre os nervos, para a síntese de DNA e para fazer crescer as crianças. A deficiência nesta vitamina provoca anemia e fraqueza, e outros sintomas relacionados com o mau funcionamento do sistema nervoso.
A vitamina B12 é necessária para a produção da hemoglobina nos glóbulos vermelhos, para a manutenção da mielina, composto que recobre os nervos, para a síntese de DNA e para fazer crescer as crianças. A deficiência nesta vitamina provoca anemia e fraqueza, e outros sintomas relacionados com o mau funcionamento do sistema nervoso.
Dados sobre conteúdo de minerais em alimentos, especificamente micronutrientes como zinco, ferro, cobre e selênio, são escassos nos bancos de dados de composição de alimentos. O zinco é um mineral essencial para várias funções orgânicas, com recomendações de ingestão diárias definidas, mas a adequação dietética de ingestão é difícil de se mensurar, devido às limitações nas tabelas e programas informatizados de cálculo de dietas. Neste aspecto, alguns estudos sugerem que a forma orgânica do zinco em ostras, é tão biodisponível quanto o ferro hemínico das carnes.
Fonte: http://www.fotosantesedepois.com/2010/06/21/marisco-valor-nutricional-dos-mariscos/
http://www.vivabem.pt/nm_quemsomos.php?id=119
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000200006 http://www.protegeoqueebom.pt/2010/02/18/as-propriedades-do-marisco/
Naara Souza.
Nenhum comentário:
Postar um comentário