| O aquecimento das gorduras a altas temperaturas causa a sua
deterioração. A manteiga e as margarinas de origem vegetal,
sólidas ou pastosas, não devem ser utilizadas para fritar.
É muito importante observarmos a qualidade nutricional dos óleos: um óleo hidrogenado, rico em ácidos gordos saturados ou em ácidos gordos trans não é recomendado, pois consumido em excesso facilita o aparecimento de lesão nas paredes das artérias, aumentando o risco de doenças cardiovasculares. Além disso, esses ácidos saturados contribuem para o aumento da quantidade do «mau» colesterol no sangue.
Para as suas frituras, os óleos de palma e de soja são pouco recomendados, pois mesmo se ambos suportam altas temperaturas, são ricos em ácidos gordos saturados.
É preferível fazer as suas frituras com óleos de amendoim, colza ou milho. Tenha os seguintes cuidados na fritura dos alimentos:
- Utilize azeite ou os óleos mais resistentes ao calor (óleo de
amendoim e milho).
- Utilize de preferência fritadeiras eléctricas e não ultrapasse
os 180° C.
- Substitua o óleo frequentemente e filtre-o após cada utilização.
- Não utilize os óleos quando tem espuma ou uma cor acastanhada.
- Não coma fritos quando se desconhece as condições em que foi realizada a fritura.
Recomenda-se que a quantidade de alimentos fritos seja consumido em peguena quantidades, dando preferência à alimnetos saudáveis como frutas, vegetais e intgrais.
ÓLEO DE MILHO - contém 60% de ácido linoléico, que previne alterações metabólicas relacionadas com dermatites, perda de peso e arteriosclerose.
Fonte: www.vivabem.pt/nm_quemsomos.php?id=119
http://www.lesieur.com/pt/FAQ/FAQ.html?Nav=4
Tirapegui, 2010.
Naara Souza
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