segunda-feira, 30 de maio de 2011

Alimentos crus vs alimentos cozidos, quem tem mais calorias?


Muitas pessoas "acham" que muitos alimentos cozidos quando perdem seu valor nutritivo eles perdem também as calorias. De acordo com alguns estudos, livros de nutrição e alguns sites na internet isso depende de como o alimento é cozido. Muitos citam que quando um alimento de baixa caloria é fritado com qualquer tipo de óleos o alimento ganha mais caloria graças a gordura nos óleos. Mas e água? será que ele mantém as calorias ou aumenta?

Cozimento

O cozimento é uma tecnica usada na cozinha para cozer os alimentos até ser adequado para consumir, alguns exemplos do processo de cozimento são: Ebulição (ferver), grelhar, fritar, etc. No database do site http://www.cibo360.it encontram-se alguns relatos das calorias de alimentos crus e as calorias dos mesmos alimentos cozidos, os resultados de cada um são diferentes e alguns deles até de mais, é o caso dos funcho que tem a caloria de 9 Kcal quando crus e 25 Kcal quando cozidos ( fervidos na agua sem sal). Isso acontece por causa da água, que tem zero calorias mas pode modificar a densidade calórica do alimento, então uma caloria seria aumentada em cada 100g de alimento.











A água e o cozimento

A água é fundamental para cozer os alimentos seja fervendo ou usando a pressão. O cozimento é capaz de modificar a quantidade de água nos alimentos. Alguns alimentos absorvem água durante o cozimento ganhando mais peso e diminuindo a sua densidade calórica. Um exemplo desse tipo de alimento seria macarrão: 100g de macarrão cru fica 200g quando cozida a densidade calórica fica em metade passando de 350 Kcal por 100g a 350 Kcal por 200, ficando 175 Kcal por 100g. Alguns alimentos  principalmente os vegetais contém muita água quando crus, durante o cozimento eles aumentam sua densidade calórica os funcho e cogumelos são alguns exemplos desses tipos de alimentos. O calculo das calorias é sempre feito na base do peso de um alimento cru, para evitar confusões é mais facil pesar um alimento cru, antes de coze-lo e misturar com outros alimentos.

                                                           A água é do bem


Na conclusão vemos que a água não aumenta o valor calórico de um alimento, mas sim aumenta sua densidade. Então segundo o artigo seria mais saúdavel consumir um alimento cozido que aos fritos, pois dependendo da maneira como foi cozido ele contém mais densidade o que ajuda na saciedade do cosumidor.

Fontes:
http://www.cibo360.it/alimentazione/dietologia/dieta_ideale/calorie_cotti_crudi.htm
 http://www.dictionary.net/cooking

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