Muitas pessoas "acham" que muitos alimentos cozidos quando perdem seu valor nutritivo eles perdem também as calorias. De acordo com alguns estudos, livros de nutrição e alguns sites na internet isso depende de como o alimento é cozido. Muitos citam que quando um alimento de baixa caloria é fritado com qualquer tipo de óleos o alimento ganha mais caloria graças a gordura nos óleos. Mas e água? será que ele mantém as calorias ou aumenta?
Cozimento
O cozimento é uma tecnica usada na cozinha para cozer os alimentos até ser adequado para consumir, alguns exemplos do processo de cozimento são: Ebulição (ferver), grelhar, fritar, etc. No database do site http://www.cibo360.it encontram-se alguns relatos das calorias de alimentos crus e as calorias dos mesmos alimentos cozidos, os resultados de cada um são diferentes e alguns deles até de mais, é o caso dos funcho que tem a caloria de 9 Kcal quando crus e 25 Kcal quando cozidos ( fervidos na agua sem sal). Isso acontece por causa da água, que tem zero calorias mas pode modificar a densidade calórica do alimento, então uma caloria seria aumentada em cada 100g de alimento.
A água e o cozimento
A água é fundamental para cozer os alimentos seja fervendo ou usando a pressão. O cozimento é capaz de modificar a quantidade de água nos alimentos. Alguns alimentos absorvem água durante o cozimento ganhando mais peso e diminuindo a sua densidade calórica. Um exemplo desse tipo de alimento seria macarrão: 100g de macarrão cru fica 200g quando cozida a densidade calórica fica em metade passando de 350 Kcal por 100g a 350 Kcal por 200, ficando 175 Kcal por 100g. Alguns alimentos principalmente os vegetais contém muita água quando crus, durante o cozimento eles aumentam sua densidade calórica os funcho e cogumelos são alguns exemplos desses tipos de alimentos. O calculo das calorias é sempre feito na base do peso de um alimento cru, para evitar confusões é mais facil pesar um alimento cru, antes de coze-lo e misturar com outros alimentos.
Na conclusão vemos que a água não aumenta o valor calórico de um alimento, mas sim aumenta sua densidade. Então segundo o artigo seria mais saúdavel consumir um alimento cozido que aos fritos, pois dependendo da maneira como foi cozido ele contém mais densidade o que ajuda na saciedade do cosumidor.
Fontes:
http://www.cibo360.it/alimentazione/dietologia/dieta_ideale/calorie_cotti_crudi.htm
http://www.dictionary.net/cooking
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