sexta-feira, 17 de junho de 2011

Café : Vantagens e Desvantagens

Ao navegar pela página online do jornal Folha de São Paulo, me deparei com um artigo que me chamou a atenção. 
Quem nunca ouviu falar que o café faz mal à saúde em vários aspectos? Que pode ser o causador de males como câncer de mama, infarto, e que pode contribuir até para o aborto? É, para várias pessoas ele é motivo de pânico.Quando se fala em café, a primeira palavra que vem à mente é energia. A segunda, perigo.Motivo: muitas pessoas que sofrem de doenças como hipertensão e gastrite dizem não poder nem chegar perto de uma xícara dessa deliciosa bebida. Mas muitos dos mitos relacionados ao café já foram desmentidos pela ciência.
Na verdade, o café é muito mais um amigo do que um  inimigo da saúde.Vejamos o porquê.
A má reputação do café é dada pela substância mais conhecida dele: a cafeína.Esse elemento tão simples, se consumido em grandes quantidades, pode gerar danos imensos ao organismo. Dentre os problemas ocasionados pela ingestão excessiva de café podemos citar o aumento da secreção de ácido clorídrico no trato digestivo (daí o fato de muitas pessoas que sofrem de gastrite não consumirem café), ação diurética causadora da perda de vitaminas essenciais e minerais e redução da taxa de oxigenação dos neurônios.
Mas, se observarmos bem esses malefícios, veremos que eles são presentes em indivíduos que ingerem quantidades de cafeína excessivas, diferente daqueles que ingerem pequenas doses diárias de cafeína.
O blog Educação para a Saúde cita um estudo realizado pela Associação Industrial e Comercial do Café, com relação a doenças como Diabetes Mellitus tipo II, Alzheimer e Parkinson, mostrando que existe uma relação inversa entre o consumo regular de  café e a incidência dessas doenças, além de fazer referência a uma pesquisa realizada em Madrid com 8000 mulheres por 20 anos mostrando que a ingestão diária de 3 cafés pode  reduzir em 20% o risco de AVC e 25% o risco de infarto do miocárdio, que são efeitos oriundos das substâncias antioxidantes responsáveis por melhorar as funções dos vasos sanguíneos.
No artigo do Folha de São Paulo, uma pesquisa divulgada em março pela revista '' Stroke '' mostra que beber mais que uma xícara pode reduzir em 25% o risco de derrame em mulheres e que o café tem a capacidade de diminuir inflamações e a resistência à insulina.
Traduzindo: o café consumido diariamente e em doses moderadas, ao contrário que muita gente pensa, pode sim fazer bem (e muito) ao nosso organismo, agindo como elemento preventivo de várias doenças. Além disso o café aguça a atenção, tornando mais fácil a realização de atividades em que seja preciso se concentrar e melhorando assim seu desempenho.
 E aí, vai um cafezinho?

Fontes:
http://www1.folha.uol.com.br/equilibrioesaude/887401-cafe-reduz-incidencia-de-derrame-em-mulheres.shtml
http://educacaoprasaude.blogspot.com/2009/04/o-cafe-fal-mal-saude-verdade-ou-mito.html
http://pt.wikipedia.org/wiki/Caf%C3%A9#O_caf.C3.A9_e_a_sa.C3.BAde

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