domingo, 26 de junho de 2011

O que realmente funciona pra curar a ressaca?

Depois de uma noite "animada" na balada, nada pior do que acordar, levantar da cama com a cabeça explodindo de tanta dor, e ainda sentir enjoo, tontura, fraqueza, sede e um gosto horrível na boca... pois é, essa é a ressaca. Os métodos mais populares de se curar a ressaca são muita água e café, e temos támbem a torrada queimada, ovos, alimentos fritos ou gordurosos, suco de fruta e até beber um pouco mais de álcool no dia seguinte. Mas o que de fato funciona pra se curar a ressaca?





O etanol faz com que o corpo perca muita água através da urina, ou seja, ele age como diurético, o que pode desidratá-lo. Só para você ter idéia, a ingestão de 50g de álcool em 250mL de água, faz com que sejam eliminados de 600mL a 1 litro de água no decorrer de várias horas. Já o desequilíbrio eletrolítico é algo que ocorre quando a pessoa perde muito líquido na forma de urina, suor e vômitos, de maneira que a concentração de sais no sangue fica muito baixa. Isso é o que leva a típica secura da boca (e outras mucosas), sede e tontura. Esse é o efeito do álcool no corpo. Então a água é de extrema importância na reposição dos líquidos perdidos.


Cafezinho:

Os efeitos do café são bem controversos com relação a cura da ressaca.

Segundo uma pesquisa da Universidade Thomas Jefferson da Filadélfia, o responsável pela dor de cabeça da ressaca é o acetato, um produto da quebra do acetaldeído, que por sua vez, é um subproduto do álcool no metabolismo. A razão da dor de cabeça é o exesso de acetato, que acaba por ser não processado pelo corpo. O café atua bloqueando os receptores de adenosina, substância produzida na quebra do acetato, que desse modo se torna eficiente no combate a ressaca.

Mas segundo o site howstuffwors, o café não ajuda na cura da ressaca.

O café contém uma quantidade elevada de cafeína, que é um estimulante e portanto ajuda a acabar com a fadiga. Mas quando a cafeína se esgota, o indivíduo pode ficar ainda mais cansado do que antes. Ela pode ajudar a aliviar uma forte dor de cabeça, pois é um vaso-constritor, o que significa que reduz o tamanho dos vasos sangüíneos, neutralizando os efeitos do álcool, que ao contrário, faz com que eles fiquem dilatados, causando a dor de cabeça. Infelizmente, a cafeína também é um diurético como o álcool e pode fazer um indivíduo ficar ainda mais desidratado do que antes, aumentando assim a gravidade dos efeitos da ressaca. Geralmente, o café não é bom para a ressaca.


Ovos:


Comer ovos na manhã seguinte dá energia como qualquer outro alimento. Mas os ovos também contêm grande quantidade de cisteína, substância que ataca o acetaldeído (a toxina que causa a ressaca) na glutationa esgotada no fígado. Portanto, os ovos podem ser uma ajuda em potencial para limpar as toxinas que sobram.


Torrada queimada:

De cara, a torrada queimada pode parecer verdadeiramente baseada em fatos científicos. O culpado dessa mentira é a parte queimada do pão torrado, em uma analogia com o carvão. O carvão age como um filtro no organismo. Por mais verdadeiro que seja que o carvão ativado é usado para tratar alguns tipos de envenenamento, ele não é usado, para curar a intoxicação por álcool, algo muito diferente de uma ressaca comum.

Comumente, o efeito de filtragem do carvão está por trás do sucesso dos medicamentos vendidos sem receita tomados antes de se começar a beber. Os fabricantes defendem que o carvão ativado nas drágeas "atrai" as toxinas.

A parte queimada do pão torrado não é a mesma coisa que o carvão ativado e tampouco equivale a tomar um remédio para ressaca.


Alimentos fritos ou gordurosos:

A ingestão de alimentos fritos ou gordurosos na manhã seguinte irá, provavelmente, causar uma irritação maior no estômago do indivíduo. Comê-los antes de beber pode, na verdade, ser útil. Qualquer coisa que você coma antes de exagerar na bebida, ajuda a prevenir uma ressaca. Os alimentos gordurosos grudam no estômago, fazendo uma cobertura mais duradoura e, portanto, diminuindo a absorção do álcool pela corrente sangüínea. Isto pode fazer com que os efeitos do álcool levem mais tempo para serem sentidos, dando ao organismo mais tempo para processar as toxinas. Tanto é assim que, uma tática dos habitantes de países mediterrâneos é tomar uma colherada de óleo de oliva antes de ingerir bebida alcóolica. Ingerir alimentos mais leves, como um sorvete ou uma fruta, fornece energia e alivia alguns dos sintomas, repondo os eletrólitos que o organismo perdeu pela desidratação.

Ou seja, alimentos fritos ou gordurosos só funcionam para a PREVENÇÃO da ressaca, não para a cura.


Suco de fruta:


A frutose, ou acúcar de frutas, contida nos sucos ajuda a aumentar a energia do organismo. Estudos provaram que ela também aumenta a proporção de limpeza de toxinas do organismo, resultantes do metabolismo do álcool. O suco de frutas também é uma boa idéia na manhã seguinte porque tem alto teor de vitaminas e nutrientes que foram perdidos na noite anterior pelo efeito diurético do álcool. Suplementos vitamínicos com alto teor de vitaminas C e B também são eficazes.


Analgésicos:


Alguns analgésicos podem ser mais eficazes do que outros ao combater uma ressaca. Misturar analgésicos com cafeína pode ajudar a aliviar a dor de cabeça porque combina um analgésico na fórmula. O acetominofen em altas doses pode lesar o fígado e, por isso, deve ser evitado.

A aspirina é um analgésico sem cafeína e também é uma classe de medicamento antiinflamatório conhecido como inibidores de prostaglandinas. Altos níveis de prostaglandina têm sido associados ao aumento na gravidade da ressaca. Em um estudo, participantes que tomaram um inibidor de prostaglandina antes de deitarem, relataram dores de cabeça menores, menos náusea e sede do que aqueles que beberam a mesma quantidade de álcool, mas não tomaram o inibidor de prostaglandina. Se você, no entanto, tem um estômago sensível, fique alerta: tomar uma aspirina depois de beber pode fazer o seu estômago doer ainda mais.


Beber um pouco mais no dia seguinte (fogo conta fogo):

Ao contrário da crença popular, "fogo contra fogo" apenas adia o inevitável. Um dos motivos pelos quais as ressacas são tão desagradáveis é que o fígado ainda está processando as toxinas que sobram do metabolismo do álcool. Beber mais álcool pode fazer com que os sintomas pareçam diminuir, mas apenas fará com que a situação piore assim que o fígado metabolize o álcool, pois terá ainda mais toxinas para processar.



Conclusão:

Água, sucos de fruta, ovos e analgésicos realmente funcionam na cura da ressaca. Beber mais álcool no dia seguinte, torrada queimada e alimentos fritos ou gordurosos são ficção, não funcionam na cura da ressaca. O café em alguns casos pode ser benéfico e em outros não.

Mas o melhor jeito mesmo de não ter ressaca é não beber ou beber moderadamente. Daí você pode ter certeza que não vai ter esse problemão no dia seguinte.


Fonte: http://veja.abril.com.br/blog/diz-estudo/pesquisa/o-melhor-remedio-para-ressaca-aspirina-e-cafe/
http://saude.hsw.uol.com.br/ressaca6.htm
http://saude.hsw.uol.com.br/ressaca7.htm

Postado por: Rodrigo Santos

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